Сколько теряет бизнес от простоя IT инфраструктуры?

Средняя продолжительность простоя IT-инфраструктуры в российских компаниях по итогам 2019 года составила 57 минут

Такие данные получились в результате исследования, проведенного компанией Veeam Software. При этом среднестатистический респондент сталкивается с такими ситуациями 5 раз в течение года.

Итого получаем 57х5=285 минут в среднем простаивает IT-инфраструктура компании в год. Цифра кажется не такой уж и страшной. Но в пересчёте на деньги она получается куда более пугающей. Это же исследование показало, что усредненные потери российских организаций от простоев за 2019 год составили около 19 000 000 $.

Согласитесь, в денежном эквиваленте результат получается куда более пугающим.
Какие потери несет бизнес при простое IT-инфраструктуры, как их просчитать, каким образом исключить или хотя бы минимизировать? Начнем с формул для расчета потерь из за сбоев. Их на себя применить может каждая организация.

Большинство специалистов при расчете потерь оперируют таким показателем, как общая стоимость простоя (total cost of downtime или сокращенно TCoDT). И это не какая-то абстрактная величина. При ее расчете вы можете получить вполне конкретную цифру, которая используется при расчете рисков.

Общая стоимость простоя складывается из составляющих:
  • потери дохода;
  • стоимость восстановления IT-инфраструктуры после сбоя;
  • размер потерь, связанных с производительностью сотрудников;
  • прогнозируемое снижение дохода из-за потери лояльности клиентов;
  • прогнозируемое снижение дохода из-за репутационных потерь.
У каждой компании стоимость простоя своя. Например, если IT-инфраструктура такого гиганта, как Amazon, остановится всего лишь на минуту, потери сервиса составят примерно 66 240 долларов. Тут смело можно говорить о том, что каждая минута на счету.

Как рассчитать каждую из 5 указанных выше цифр?
Велосипед здесь изобретать не придется. Для расчета существуют проверенные и обкатанные многими компаниями формулы.

Потери дохода считаются так: (Сумма годовых продаж/525600 мин) количество минут простоя. 525600 — это количество минут в году.

Стоимость восстановления IT-инфраструктуры после сбоя обычно считают так: средняя почасовая плата сотрудников, участвующих в этом время, тратящееся на исправления количество занятых восстановлением работников.

Потери, связанные с производительностью работников, Вы можете рассчитать так: средняя почасовая оплата «простаивающих» сотрудников, участвующих в этом время простоя количество таких сотрудников.

С расчетом прогнозируемого снижения дохода из-за потери лояльности клиентов дела чуть сложнее. Сначала нужно рассчитать потери дохода (первый пункт в списке), а затем умножить его на процент повторных продаж. Т.е. этот показатель рассчитывается уже «после того как». Получить его точное значение заранее, до момента образования простоя, сложно. На то оно и «прогнозируемое» снижение.

Прогнозируемое снижение дохода из-за репутационных потерь считается по аналогии с предыдущим показателем. Только здесь потери дохода умножаются на процент продаж клиентам, которые пришли с сайтов для сравнения товаров/услуг и из социальных сетей.
В общем, рассчитать потери бизнеса от простоя IT-инфраструктуры несложно. А как их избежать вовсе или хотя бы свести к минимуму? И здесь есть работающие, обкатанные многими организациями решения.

Причины простоя IT-инфраструктуры и меры по минимизации вероятности их возникновения.
Причин, из-за которых IT-инфраструктура (или ее отдельный элемент) может остановиться, немало. Давайте рассмотрим самые популярные в формате «причина — решение для предотвращения (минимизации последствий)».

1. Выход оборудования из строя
Это, пожалуй, одна из частых причин остановки IT-инфраструктуры. Сломался сервер, навернулся жесткий диск, вышел из строя сетевой маршрутизатор и т.д. Ситуации бывают разные.

Как решить проблему. Во-первых, стоит посмотреть в сторону резервирования. Да, это может быть дорого. Но если, посчитав общую стоимость простоя, Вы увидите, что она больше планируемых затрат, даже не думайте — резервируйте.
Неплохо работает в этом случае грамотное распределение функций и ролей компонентов IT-инфраструктуры. Чем меньше функций завязано на конкретное устройство или сегмент, тем меньше вред от его остановки.

2. Сбои с электроснабжением, потеря интернет-соединения и другие внешние факторы.
От этого не защищён никто. Но предусмотреть такие ситуации стоит. Бороться со сбоями электроснабжения помогут источники бесперебойного питания (ИБП) и подключение их к отдельным элементам IT-инфраструктуры. Исключить простой из-за проблем с интернетом поможет «диверсификация» — использование резервных каналов интернета и услуг нескольких провайдеров.

Если Ваше оборудование размещается в стороннем дата-центре, тщательно изучайте его «карму» и хостинг провайдера, с которым Вы работаете.

3. Вирусы, DDoS-атаки и другие внешние угрозы.
Внимание со стороны киберпреступников и конкурентов к вашей IT-инфраструктуре никто не отменял. А значит, ей нужно обеспечить должный уровень защиты. Помогут в этом: антивирусные программы, межсетевые экраны, политики безопасности, управление ролями пользователей и прочие решения. Здесь лучше не делать выбор наобум. Есть смысл обратиться к специалистам, которые подскажут решение с учетом особенностей вашей IT-инфраструктуры.

4. Инсайдерские угрозы и другие причины.
Иногда привести к остановке IT-инфраструктуры может обычное вредительство. Инсайдерские угрозы могут быть разными — от банального желания сотрудников навредить компании (из-за какой-то обиды), до действий конкурентов, нашедших в коллективе «слабое звено». Предотвращение таких угроз — на совести HR-специалистов и службы безопасности компании.

Кроме того, привести к простою IT-инфраструктуры может просто невладение специалистами матчастью. Многие компании экономят на обучении персонала работе со специализированным программным обеспечением или сложными технологическими продуктами. В итоге из-за «Ой, я что-то не то нажала и все сломалось» работа может парализоваться надолго. Не экономьте на обучении персонала.
Made on
Tilda